Attention, justice sociale et éducation : les apports de la philosophie de Simone Weil pour une pédagogie de l’attention - Devette, Pascale (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Certaines vies sont perçues comme comptant moins que d’autres. L’attention est vulnérable à la mise en scène sociopolitique de la hiérarchisation des vies et contribue en partie à la reproduction des injustices sociales. En s’inspirant de la pensée de Simone Weil, il s’agit de réfléchir à une éducation favorisant la capacité à porter attention à autrui, notamment en prenant en compte l’importance du sentiment de sécurité, des moyens pédagogiques ainsi que du rôle de la prudence dans l’usage des mots et dans la transmission du savoir. Ces éléments disposent au déploiement d’une attention déprise, pour un moment, des rapports de pouvoir.