Paradoxe de l’accélération des rythmes de vie et capitalisme contemporain : les catégories sociales de temps à l’ère des technologies algorithmiques - Martineau, Jonathan; Durand Folco, Jonathan (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Cet article soutient que l’accélération des rythmes de vie dans la période contemporaine est exacerbée par la mise en place de nouvelles pratiques temporelles reliées à l’émergence de ce que nous appelons le capitalisme algorithmique. Il examine le rapport théorique et historique entre le temps de loisir et le marché et problématise l’arrimage des temps vécus aux temporalités marchandes. La définition historique du temps de loisir comme temps « extraéconomique », exempt des soucis de reproduction matérielle, est aujourd’hui rendue désuète par les restructurations néolibérales, puis algorithmiques, du capitalisme et de la valorisation des temps d’attention. L’article examine ces questions à partir d’un engagement critique avec la théorie de l’accélération sociale, les études du temps social et l’économie politique hétérodoxe.