Le « mystère de Québec » et son environnement médiatique - Thibault, Simon; Scott, Colin; Bastien, Frederick; Brin, Colette (Politique et Sociétés, 2023)
La propension de l’électorat de la région de Québec à se situer davantage à la droite du spectre politique, comparativement aux autres régions de la province, a été tellement soulignée que les formules « l’énigme de Québec » ou le « mystère de Québec » sont devenues consacrées. À l’aide d’un sondage effectué auprès de 73 experts des médias des régions de Québec et de Montréal, nous testons l’hypothèse d’un environnement médiatique de la région de Québec campé plus à droite, reflétant les préférences électorales et idéologiques des résidents de la région. Les résultats de notre enquête indiquent que les radios parlées privées véhiculent des idées plus conservatrices que les autres médias dans leur marché respectif, en particulier celles de Québec. Toutefois, selon les données recueillies, cette orientation ne s’applique pas aux autres médias de la région de Québec.