La vision, la voix et le corps pour un féminisme du bord : repenser les épistémologies féministes en science politique - Veillette, Anne-Marie (Politique et Sociétés, 2023)
Ancré dans un regard critique du couple « genre » et « science politique » dans le contexte québécois, cet article plaide que la principale difficulté à intégrer non seulement le genre comme catégorie d’analyse, mais une perspective féministe à la science politique, est de nature épistémologique et réside dans l’andro- et l’eurocentrisme de la discipline. En se fondant sur les contributions des théories du point de vue situé, des théories critiques et postcoloniales liées à la notion de voix, et sur le corps, cet article propose un féminisme du bord qui s’appuie sur l’interrelationnalité, la translocalisation et la transdisciplinarité comme axes épistémologiques centraux.