Engagement et citoyenneté : pratiques ordinaires de femmes en quartier populaire - Rétif, Sarah (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Cet article a pour objectif d’interroger des formes peu visibles d’engagement, à la frontière du religieux et de l’éducatif. En étudiant les pratiques quotidiennes au sein de réseaux de sociabilité féminine en quartier populaire, nous montrons que les femmes ayant connu une expérience migratoire s’appuient sur les liens de voisinage et d’entraide liés au travail de subsistance pour s’engager dans une pratique éducative d’apprentissage linguistique. L’analyse se fonde sur une enquête qualitative menée dans la métropole orléanaise, sur des observations participantes dans un centre social et des entretiens auprès de femmes qui le fréquentent. À partir d’une approche anthropologique de la citoyenneté, cette étude permet d’observer l’expression quotidienne de formes d’engagement, notamment à travers l’organisation des cours de langue arabe, expression aussi d’une quête de respectabilité et d’une résistance discrète à la stigmatisation.