Comment les député∙es perçoivent la démocratie participative et les mini-publics : une enquête en Belgique francophone - Talukder, David; Bedock, Camille; Rangoni, Sacha (Politique et Sociétés, 2022)
S’appuyant sur 91 entretiens conduits avec des député∙es de Belgique francophone, nous examinons dans cet article les discours sur la démocratie participative et les mini-publics délibératifs en analysant les arguments qu’ils mobilisent pour justifier leurs positions. Nous montrons d’abord que leurs discours sur le sujet dépendent fondamentalement de leur évaluation de la compétence des citoyen∙nes ordinaires, mais aussi de considérations sur la légitimité de l’élection. Nous identifions ensuite trois discours types : le discours décisionnel, le discours consultatif et le discours élitiste. Finalement, nous montrons que les positions sur la démocratie participative et les assemblées citoyennes dépendent à la fois de l’idéologie des députés et de leur position plus ou moins marginale dans l’arène politique.