Un député qui donne à voir : le travail de représentation politique de François Ruffin - Taghavi, Babak (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
Depuis son entrée en politique et son élection dans la première circonscription de la Somme le 18 juin 2017, le député « insoumis » François Ruffin présente une série de traits atypiques au sein du champ politique français. Reporter activiste depuis une vingtaine d’années, Ruffin revendique de faire se confondre ses pratiques parlementaire, journalistique et militante, se plaçant ainsi en opposition aux routines d’un métier politique qu’il entend subvertir. Il apparaît pour autant que le « député-reporter » exerce en tant que représentant élu un métier parlementaire dont les modalités quotidiennes le précèdent largement et tranchent avec certaines de ses velléités de transgression. Mais lorsqu’elle s’avère effective, cette subversion prend la forme d’une performance représentative qui relève d’une profanation du politique : en en minimisant d’une part la dimension sacrée, et en y intégrant d’autre part une parole profane qui n’a pas lieu de s’y trouver.