Circulation de l’information et définition de la démocratie dans certaines municipalités québécoises : points de vue des élus municipaux et de quelques acteurs clés - Breux, Sandra; Couture, Jérôme (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
À partir d’entrevues semi-dirigées et d’observations documentaires, cet article met en évidence la façon dont les élus municipaux, les journalistes et les directions de communication conçoivent la circulation de l’information et définissent la démocratie au sein de trois municipalités situées en périphérie de Montréal. Nos résultats récusent l’idée souvent présentée dans les écrits d’une faible circulation de l’information, mais soulignent que la conception qu’ont les élu·es de la démocratie repose sur une personnalisation des rapports avec les citoyen·nes qui nuit à la diversité de l’information, dépolitise la scène municipale et limite le rôle de l’élu·e.