Les maires et leur rémunération : une enquête pancanadienne - Breux, Sandra (Politique et Sociétés, 2022)
Cet article vise à décrire la rémunération des élus municipaux au Canada, objet récurrent de débat dans les médias. À partir d’une enquête documentaire et d’un sondage auprès des élus de 430 municipalités, nous exposons la façon dont les élus municipaux perçoivent leur rémunération au regard de leurs revenus antérieurs et en comparaison avec d’autres municipalités, ainsi que le nombre d’heures qu’ils consacrent à la fonction. Nos résultats montrent l’existence de deux réalités peu visibles dans la rémunération accordée et interrogent les conditions d’entrée en politique, le degré de professionnalisation des élus et la compétitivité limitée de cette scène politique.