Que signifie vivre de ses mandats ? Retour sur une dimension négligée de la professionnalisation politique - Demazière, Didier; Le Saout, Rémy (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
L’indemnisation des mandats politiques est étrangement marginale dans l’étude des parcours des élus. Elle peut pourtant servir à analyser la professionnalisation politique puisque, dans la filiation wébérienne, celle-ci est définie a minima comme le fait de vivre exclusivement de ses mandats. Nous interrogeons ici cette situation dans les termes d’une dépendance financière aux mandats, en considérant l’indemnisation comme une source de revenus qui entre en tension avec d’autres sources de revenus issus d’activités professionnelles ou de la sphère familiale. Nous nous appuyons pour cela sur une enquête réalisée en France par entretien biographique et par questionnaire auprès d’élus qui occupent des positions intermédiaires dans le champ politique. Ceux-ci étant confrontés à l’éventualité de vivre de leurs mandats, nous pouvons alors informer les arbitrages qu’ils opèrent entre différentes activités pourvoyeuses de revenus et retracer les paramètres et les conditions de ces arbitrages. Nous entendons ainsi mettre à l’agenda de la recherche la célèbre formule de Max Weber « vivre de la politique », en la considérant comme un processus plus que comme une situation constituée qui définirait les professionnels de la politique.