Amateurs et/ou professionnels : la difficile réponse aux attentes statutaires des élus municipaux français - Kerrouche, Éric (Politique et Sociétés, 2022)
Cet article met en perspective la dualisation des fonctions entre amateurs et professionnels au sein de la population des élus municipaux français et son traitement inadéquat en matière statutaire. La première partie met l’accent sur le caractère chronophage et exigeant des fonctions électives, particulièrement pour les élus communaux titulaires d’un mandat exécutif qui aboutit pour certains d’entre eux à rendre l’exercice d’un mandat incompatible avec une activité professionnelle. La seconde partie montre que les évolutions statutaires mises en place par la récente loi Engagement et proximité ne répondent pas ou mal à des attentes différenciées mal appréhendées par le texte.