Repenser l’autonomie locale ? Fédéralisme, gouvernance urbaine et autorité légale au Canada - Morissette, Benoît (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
Les municipalités ont longtemps été considérées comme des créatures des provinces, des corps politiques subordonnés à l’autorité des gouvernements provinciaux. Des changements récents suggèrent qu’elles sont désormais perçues comme un troisième ordre de gouvernement. Il s’agit notamment de la reconnaissance formelle des municipalités en tant qu’ordre de gouvernement par les provinces et les pratiques de gouvernance multiniveau. Dans cet article, je soutiens que ces changements contribuent à la fédéralisation des rapports entre les municipalités et les gouvernements supérieurs. S’ils peuvent nuire à l’efficacité de la gouvernance urbaine, ces développements peuvent aussi consolider les assises démocratiques de la Constitution.