Innovation parlementaire, entrepreneuriat et déserts médicaux en France - Moncada, Marie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
Le Parlement français est oublié des abondants travaux sur les « déserts médicaux ». Pourtant, sur ce sujet, de nombreux parlementaires vont à contre-courant des programmes présidentiels, de l’administration et des groupes d’intérêt et prennent ouvertement la défense de mesures contraignantes. Cette innovation parlementaire soulève la question suivante : les parlementaires français sont-ils des entrepreneurs d’action publique ? L’analyse est faite sur les archives parlementaires de 1998 à 2019. L’analyse qualitative montre bien l’existence d’une innovation parlementaire en faveur des mesures contraignantes. L’analyse quantitative pour sa part répond par la négative à la problématique : les parlementaires ne sont pas des entrepreneurs en raison de leur subordination volontaire à l’exécutif et aux groupes d’intérêt médicaux.