Humour et vivre ensemble : stéréotypes identitaires au sein des groupes minoritaire et majoritaire québécois - Choquette, Emmanuel (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
La présente étude aborde l’humour comme un véritable outil de reconnaissance identitaire, lequel, bien qu’ayant des effets ambivalents, contribue à déterminer la perception et la compréhension des différents particularismes sociétaux. Par ailleurs, la relation entre l’humour et les enjeux entourant le vivre ensemble a été peu abordée en science politique. En ce sens, le principal objectif de la présente recherche vise à observer comment les humoristes québécois traitent des questions entourant la diversité ethnique, culturelle et religieuse. À travers une analyse de contenu qualitative et quantitative, la recherche compte répondre à trois questions spécifiques. La première vise à identifier les différentes communautés dont il est question au sein des numéros analysés. La seconde a pour but de souligner les principaux stéréotypes entretenus par les humoristes à l’égard des différentes communautés ciblées. Enfin, la troisième question vient mettre en lumière comment, entre groupe majoritaire et groupe minoritaire, on parle de ces communautés. Afin de mener à terme cette recherche, on a procédé à l’analyse de 76 vidéos humoristiques répertoriées sur YouTube, réalisées entre 2006 et 2018 au Québec et traitant de diversité ethnique, culturelle et religieuse. On constate que les Arabo-musulmans s’avèrent la principale cible des humoristes durant cette période. Le stéréotype liant islam et terrorisme demeure également souligné de façon récurrente. Il semble enfin que la communauté arabo-musulmane représente une cible de choix pour une majorité d’humoristes, qu’ils proviennent du groupe majoritaire ou du groupe minoritaire.