Le multiculturalisme est-il relativiste ? - Côté-Vaillancourt, François; Maclure, Jocelyn (Politique et Sociétés, 2021)
Pointé du doigt comme responsable d’un affaiblissement des valeurs et des identités communes, le multiculturalisme est devenu un repoussoir au sein de l’opinion publique de nombreuses sociétés. Dans cet article, nous analysons en quatre parties cette association récurrente du multiculturalisme au relativisme. Nous commençons par esquisser une analyse conceptuelle du relativisme pour évaluer dans la partie suivante si le multiculturalisme est effectivement relativiste dans ses fondements, en nous rapportant à la philosophie politique à sa source. Nous évaluons ensuite si le multiculturalisme est effectivement relativiste dans son application, à travers les politiques publiques et le droit. Finalement, nous évaluons si, sans être strictement relativiste, le multiculturalisme ne mène pas néanmoins à un déséquilibre du droit par le biais d’une survalorisation de la liberté de religion.