Mouvements sociaux, politique des partis et l’évolution du nationalisme hongkongais - Dupré, Jean-François (Politique et Sociétés, 2021)
Ce texte se penche sur l’émergence et l’évolution du nationalisme hongkongais dans le contexte de la politique des partis et de la politique contestataire au cours des dernières années. Identifiant d’une part des effets de polarisation et de fragmentation du système des partis, et d’autre part un élargissement des revendications identitaires, ce texte trace le processus par lequel le nationalisme hongkongais a évolué à partir de mouvements ethnicistes vers une idéologie plus multidimensionnelle et à prépondérance civique. Il maintient que, dans un premier temps, l’institutionnalisation de ces mouvements en partis politiques, en réponse à l’échec du processus de démocratisation en 2014, a nécessité l’adoption de plateformes à la fois plus nuancées et pragmatiques leur permettant de compétitionner avec les partis pan-démocrates, entraînant une maturation des revendications identitaires hongkongaises dans leur ensemble. Dans un second temps, la répression des partis nationalistes par le gouvernement a forcé leur retour à la politique de rue, permettant la consolidation d’une alliance multiniveau entre les forces démocratiques et plus radicales contre l’emprise grandissante de Pékin et l’autoritarisme montant du gouvernement hongkongais.