La divergence entre principes et politiques : le NPD, le nationalisme de reconnaissance et le fédéralisme asymétrique en 2014-2015 - McGrane, David; Dufour, Frédérick (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2020)
Cet article est une analyse de la relation entre le Nouveau Parti démocratique du Canada (NPD) et certaines revendications nationalistes québécoises dans le contexte précédant les élections fédérales canadiennes de 2015, alors que la popularité du parti au Québec était à son plus haut niveau. À l’aide d’enquêtes menées auprès de membres du NPD fédéral, de députés néo-démocrates et d’électeurs potentiels, les auteurs examinent quantitativement les opinions à l’égard de ces revendications et explorent les facteurs qui influencent ces opinions. Ils démontrent l’existence, au Canada anglais, parmi les membres du NPD, les députés néo-démocrates et les électeurs potentiels du parti, d’un écart substantiel entre la politique et les principes à l’égard des revendications nationalistes québécoises. Alors que ceux-ci acceptaient généralement les principes selon lesquels un gouvernement fédéral devrait traiter le Québec différemment lorsque nécessaire et que les Québécois forment une nation, ils s’opposaient à toute politique de retrait du Québec des programmes fédéraux avec compensation. Au Québec, les membres du NPD, les députés néo-démocrates et les électeurs potentiels, pour leur part, étaient plus enclins à aligner leurs positions politiques sur leurs principes. Les auteurs soulignent en conclusion les implications de ces résultats pour les débats au NPD à propos du fédéralisme canadien et de la place du Québec au sein du Canada.