En attendant la suite… Le Parti québécois sur le front constitutionnel - Taillon, Patrick; Binette, Amélie (Politique et Sociétés, 2020)
Le Parti québécois doit composer, sur le front des relations intergouvernementales, avec un enjeu particulier : celui du dilemme entre poursuivre coûte que coûte son idéal – l’accession du Québec à la souveraineté – et la prise en compte des conséquences de ses actions à court, moyen et long terme sur les intérêts du Québec et sur l’évolution du fédéralisme canadien. Malgré ce dilemme, les stratégies adoptées par le PQ depuis cinquante ans pour défendre les revendications du Québec ne diffèrent pas substantiellement de celles des autres partis politiques qui ont occupé le pouvoir. Avec des taux de succès variables, les approches multilatérales, bilatérales et unilatérales ont fréquemment été employées par le parti au sein des divers forums pancanadiens. À partir d’une réflexion sur les discours et sur les actions posées par le PQ dans la conduite des affaires constitutionnelles et des relations intergouvernementales, la présente étude vise à brosser un portrait des stratégies mises en oeuvre par les gouvernements péquistes pour défendre, au premier chef, l’autonomie du Québec, mais, également, sa participation aux institutions centrales de la fédération canadienne.