Géopolitique du musée : les enjeux de la fréquentation - Mairesse, François (Politique et Sociétés, 2019)
Les classements de musées en fonction de leur fréquentation (nombre de visiteurs, mais aussi nombre de followers sur Internet) présentent une image particulièrement révélatrice des rapports de force en train de se dessiner sur l’échiquier mondial : les pays occidentaux y assurent, du fait que les principaux musées superstars y sont situés, une position encore dominante, mais des évolutions sont perceptibles, illustrant la concurrence que les pays ou les villes et régions qui les composent se livrent afin de développer leur propre économie. À travers l’analyse proposée dans cet article se dessine une réflexion qui peut être abordée de manière géopolitique, montrant l’influence encore forte d’une certaine idée de la culture occidentale, mais aussi les transformations actuelles considérables des rapports de pouvoir qui lui sont liés.