L’après-mobilisation : le Mouvement du 20 Février au Maroc, de la désillusion au redéploiement de l’engagement - Beauchesne, Pierre-Luc (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2019)
Cet article analyse l’impact du Mouvement du 20 Février (M20F) au Maroc qui émerge dans le sillage des soulèvements arabes de 2011 en se focalisant sur le devenir des participants dans l’après-mobilisation. L’essoufflement de la dynamique protestataire et la mise en veille du mouvement ont pu s’accompagner d’un sentiment de désillusion chez les militants. Ce sentiment n’a pas que favorisé la démobilisation, mais aussi le redéploiement de l’engagement à d’autres échelles, suivant d’autres temporalités, vers les « structures de rémanence » (abeyance structures) de l’espace protestataire. L’épreuve du M20F a indéniablement marqué une génération de militants qui s’inscrivent dans la continuité des combats de leurs aînés, mais qui veulent faire entendre une autre voix dans les espaces protestataires comme dans les arènes de la politique instituée.