Le révisionnisme historique et la création des métis de l’est : la mythologie du métissage au Québec et en Nouvelle-Écosse - Leroux, Darryl (Politique et Sociétés, 2019)
Le présent article porte sur le phénomène récent des revendications autochtones chez les descendant·e·s des premiers colons de la Nouvelle-France, à savoir les Franco-Québécois au Québec et les Acadiens en Nouvelle-Écosse. Nous y soutenons que les prétentions actuelles à une identité métisse autochtone revendiquant une reconnaissance juridique en vertu de la Loi constitutionnelle de 1982 sont profondément ancrées dans des logiques de colonialisme de peuplement blanc (white settler colonialism). Notre article révèle l’omniprésence de la mythologie du métissage dans différents documents. Pour infirmer de telles revendications, nous démontrons que la politique de la France en Nouvelle-France se voulait avant tout une tentative de francisation des peuples autochtones. En d’autres mots, les colonisateurs français cherchaient plus à assimiler les peuples autochtones qui auraient maintenu un mode de vie autochtone qu’à constituer une société hybride sur le plan culturel. Faute de preuves suffisantes d’un métissage soutenu au début des colonies au Québec et en Acadie, nous passons en revue les arguments de deux principaux organismes représentant les soi-disant métis de l’est.