Le rapport, un instrument d’action publique : la controverse sur le gaz de schiste au prisme des rapports officiels - Chailleux, Sébastien (Politique et Sociétés, 2019)
L’article considère les rapports officiels comme des instruments d’action publique déterminant certaines représentations d’un problème public. En comparant la production de rapports en France et au Québec sur le gaz de schiste, il y est démontré que le processus rédactionnel est d’abord contraint par des choix initiaux en termes de mandat et d’organisation, puis que les pratiques consultatives et référentielles des commissions contribuent à définir les significations de la controverse. Ces rapports diffusent ensuite certaines représentations du problème public qui suivent des trajectoires variées en fonction des acteurs susceptibles de porter ces arguments dans le débat public. Le rapport est un instrument de l’action publique grâce à sa capacité à légitimer certaines significations, mais il possède aussi des effets non maîtrisés, telle sa réutilisation hors du cadre du mandat.