Comment faire communauté autrement au sein de l’État anglodominant canadien ? Le cas des Fransaskois - Dubois, Janique (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2018)
Éparpillés sur un vaste territoire majoritairement anglophone, les Fransaskois partagent un désir de « faire communauté », c’est-à-dire de vivre une vie pleine en français aux côtés de leurs voisins anglophones. Comment cette « petite » communauté envisage-t-elle de faire communauté au sein de l’État anglodominant canadien ? À partir d’une analyse qualitative de discours, ce texte cherche à définir les aspirations politiques des Fransaskois. L’analyse révèle une volonté persistante de renverser le rapport de domination entre la communauté fransaskoise et l’État. Le désir des Fransaskois d’exercer un contrôle sur leur destinée s’exprime non seulement par la réorientation des revendications politiques de leurs leaders, mais aussi par la restructuration périodique de leurs structures et processus de gouvernance.