Les voies de la professionnalisation de la communication électorale en ligne : le cas de l’élection présidentielle française de 2012 - Blanchard, Gersende (Politique et Sociétés, 2018)
Adoptant une perspective sociologique, cet article s’intéresse aux différents types d’acteurs impliqués dans la mise en oeuvre de la communication électronique officielle des candidats à l’élection présidentielle française de 2012. D’une part, il examine la diversité des statuts (prestataire, permanent ou stagiaire rémunéré par le candidat, bénévole), des parcours de formation et des profils socioprofessionnels et politiques des faiseurs de la communication électorale en ligne. D’autre part, il cherche à appréhender les types de compétences au titre desquelles ces acteurs sont mobilisés pour intervenir dans la gestion de la communication de la campagne en ligne. L’hétérogénéité qui caractérise ce type de communicateurs conduit alors à interroger les voies de l’accès aux équipes de campagne numérique et, conséquemment, les voix de la professionnalisation de la communication politique. L’examen des profils des acteurs des campagnes électroniques des candidats permet de montrer que même si les connaissances et les compétences en termes de communication et/ou du numérique peuvent intervenir dans le recrutement, l’importance accordée aux compétences et à la légitimité politiques traditionnellement exigées perdure.