Après Occupy Wall Street : construire la solidarité des endettés - Bissonnette, Jean (Politique et Sociétés, 2018)
Nous proposons d’entendre ici la rationalité politique d’Occupy Wall Street comme une protestation contre une situation d’endettement qui se présente aujourd’hui telle une « condition existentielle » pour la majorité des Américains, et comme une tentative de construire un lien de solidarité entre les endettés par la mise en relief de la dimension structurelle et collective de cette condition partagée. Nous analyserons ainsi les discours et les stratégies d’un groupe militant né de la mouvance OWS : Strike Debt. En agissant au niveau des affects et des représentations qui soutiennent la prétention à la légitimité des dettes, son action vise à faire du défaut de paiement un acte politique capable de renverser le pouvoir de l’industrie financière.