La complétude institutionnelle des Sorabes de Lusace depuis l’unification des États allemands - Carbonneau, Jean-Rémi (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2017)
La notion de complétude institutionnelle élaborée par le sociologue canadien-français Raymond Breton est un outil conceptuel permettant d’analyser les dimensions institutionnelles de l’intégration sociale des membres des minorités ethnolinguistiques. Cet article propose une analyse néo-institutionnelle des Sorabes de Lusace à partir de la notion de complétude institutionnelle. Il pose un regard particulier sur les institutions communautaires du petit peuple slave, ainsi que sur les contraintes institutionnelles formelles et informelles auxquelles il a été exposé depuis l’unification allemande de 1871.