Vers des primaires ouvertes : des partis en quête de légitimité populaire. Les cas du PQ et du PLC - Montigny, Eric; Tessier, Charles (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2017)
Les débats entourant le processus de sélection des candidats constituent une réponse au déclin du militantisme. L’ouverture du système de sélection des candidats à la chefferie pourrait d’ailleurs s’expliquer au Canada et au Québec par une recherche de légitimité, plus que par une démocratisation interne des partis. Les cas du Parti libéral du Canada et du Parti québécois sont étudiés dans cette perspective et sont utiles pour identifier les conditions qui favorisent l’adoption d’un processus de primaire ouverte.