L’historiographie québécoise et le terrorisme : une historicité à définir pour un objet encore fuyant - Côté-Martine, Philippe (Politique et Sociétés, 2016)
L’absence de réflexion de nature théorique autour de la notion de terrorisme en histoire au Québec, autrement que dans son acception générale, tranche avec la multiplication exponentielle des travaux sur le terrorisme. La notion est abordée comme un épiphénomène ou une manifestation sous-jacente des bouleversements sociaux, politiques et culturels qui ont secoué le Québec contemporain. L’épisode felquiste, quand il est mis en récit, semble être étudié sous un angle plus événementiel et biographique qu’« analytique ». Il ne s’est pas accompagné à ce jour d’une démarche systématique d’appropriation théorique. Mon objectif est d’inviter les historiens du politique à réfléchir au potentiel explicatif qui réside dans l’opérationnalisation de la notion de terrorisme dans le contexte des recherches portant sur les violences sociales et politiques des années 1960-1970.