Les politiques de conciliation travail-famille : la nécessité d’une analyse intersectorielle ? - Bourque, Mélanie; St-Amour, Nathalie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2016)
La conciliation travail-famille (CTF) fait partie du discours politique depuis plus de 20 ans. Les chercheurs se sont d’ailleurs penchés en grand nombre sur ce concept qui vise à saisir les difficultés que rencontrent quotidiennement les parents en emploi. Cependant, l’action publique, tout comme les chercheurs ont tendance à examiner un seul côté de la médaille du conflit que vivent les parents lorsqu’ils doivent conjuguer responsabilités professionnelles et responsabilités familiales. Soit ils se penchent sur la mise en oeuvre ou l’analyse de la politique familiale, soit ils s’intéressent au marché du travail ou le légifère. En conséquence, si l’on considère que la CTF représente un enjeu social d’importance, il est nécessaire de procéder à une analyse intersectorielle qui permet de prendre en compte les deux dimensions que sont la politique familiale et la régulation du marché du travail pour la recherche comme pour la législation.