Quels modes de raconter la souffrance ? L’expression du religieux en Haïti après le retrait des ONG - Delvaux, René (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
Depuis le séisme du 12 janvier 2010, le discours humanitaire sur la souffrance cohabite avec les expressions religieuses en Haïti. L’analyse d’entrevues menées dans des camps de déplacés entre septembre 2012 et mai 2013 permet d’exposer les effets du langage humanitaire sur le parler ordinaire des populations haïtiennes touchées par le séisme. Cet article cherche à comprendre la fonction de l’expression religieuse des Haïtiens, notamment dans son interaction avec le langage humanitaire dans l’espace des camps. À partir d’énoncés tirés des récits de résidents de camps de déplacés, il semble possible de percevoir ce qui, dans ces discours religieux, apparaît comme une nouvelle contrainte dans l’expression de la souffrance et ce qui pourrait s’établir, dans le parler ordinaire, comme écart et réappropriation.