Traditions religieuses et modèles d’éducation à la citoyenneté : l’héritage d’un univers normatif - Mathieu, Félix; Laforest, Guy (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
Cet article analyse les liens significatifs entre les curriculums d’éducation à la citoyenneté de la France, de l’Angleterre et du Québec, ainsi que leurs traditions religieuses respectives, lesquelles découlent toutes du noyau central et commun d’appartenance qu’est le christianisme. Plus précisément, en partant du postulat selon lequel le fait religieux, en tant qu’héritage socioculturel, imprègne de manière profonde et durable les sociétés contemporaines, les auteurs montrent que les valeurs et les idéaux issus des différents parcours religieux se transposent plus ou moins singulièrement à travers l’univers normatif et pédagogique des programmes français, anglais, puis québécois d’éducation à la citoyenneté.