Intérêts, stratégies des acteurs et innovation en politiques de développement en Afrique - Signé, Landry (Politique et Sociétés, 2014)
Les intérêts sont des variables incontournables pour la compréhension des phénomènes politiques en Afrique. Peu d’auteurs ont cependant proposé un cadre systématique permettant de comprendre le mécanisme à travers lequel cette variable façonne le jeu politique en Afrique. Comment et quand les intérêts (variables stratégiques) permettent-ils d’expliquer les processus d’émergence des politiques et des stratégies de développement sur ce continent ? Cet article propose une contribution originale en faisant le point théorique sur la question et analysant de manière empirique le rôle joué par les intérêts et les stratégies des dirigeants africains dans leurs relations avec les institutions financières internationales dans le processus d’émergence des stratégies de développement, notamment des plans d’ajustement structurel (années 1980 et 1990) et des documents stratégiques pour la réduction de la pauvreté (années 2000 et 2010). Les cas empiriques du Mali et du Togo servent d’illustration aux mécanismes présentés, relatifs particulièrement à l’articulation des intérêts et des stratégies des acteurs aux paradigmes économiques et aux contextes temporels dans l’orientation et la configuration de l’émergence et de la forme des innovations en matière de stratégies de développement en Afrique.