L’amitié, ou l’impossible politique : la communauté dans la grammaire heideggérienne - Bernier, Émilie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2014)
L’article s’intéresse au traitement original du thème de l’amitié dans la problématique de la vie affective développée dans le sillage d’une certaine phénoménologie, dont les toutes premières articulations se trouvent – paradoxalement – chez Heidegger. La portée n’en est mesurée qu’à la lumière d’une interprétation par Agamben et quelques représentants de la phénoménologie française récente, lectures qui permettent à son herméneutique d’échapper à la critique formulée par Arendt quant à son refus obstiné de la pluralité. Décelant dans cette littérature une notion d’amitié s’imposant comme tâche politique, l’article interroge son potentiel en vue d’une nécessaire pensée de la communauté.