La libéralisation du secteur postal suédois - Lévesque, Pier-Luc (Politique et Sociétés, 2014)
Plusieurs chercheurs ont soutenu que depuis le début des années 1990 l’État suédois se transforme en fonction de principes néolibéraux. Néanmoins, les analyses institutionnelles qui ont tenté de valider ou d’invalider cette théorie ont parfois escamoté certains axes de la réforme de l’État. Dans cet article, nous procédons à une analyse de la transformation institutionnelle du secteur des postes depuis la fin des années 1980. Nous observons quels ont été les grands changements pour une organisation telle que Posten, qui a longtemps joui d’un statut de monopole public dans le secteur de la livraison du courrier. Nous nous penchons aussi sur la question de la création d’un marché de la livraison du courrier et des colis et nous tentons de voir si les parts de marché des organisations publiques sont en déclin. En somme, nos recherches indiquent que les changements dans le secteur postal suédois constituent un virage important par rapport aux principes de la social-démocratie traditionnelle, mais que les réformes ne peuvent pas être qualifiées de néolibérales.