L’organisation de l’international par l’occidental : quelques réflexions sur la discrimination par le diplôme au sein des organisations internationales - Chapaux, Vincent (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2014)
Les travaux de Pierre Bourdieu ont montré, à l’échelle de la société française, que les groupes économiquement dominants conservaient leur domination en partie parce que leur capital culturel était présenté comme une condition d’accès objectivement nécessaire aux fonctions dirigeantes de l’espace social français. La présente étude apporte des éléments qui tendent à prouver que ces conclusions peuvent être transposées dans l’espace social international. Prenant pour objet principal les Nations Unies, l’étude fait ressortir que le capital culturel propre aux États économiquement dominants (le groupe occidental) est largement surreprésenté au sein de ses dirigeants. Elle montre que cette conclusion peut s’appliquer également à quelques grandes organisations non gouvernementales. L’étude termine en exposant dans quelle mesure le fait de choisir des dirigeants internationaux parmi les personnes qui possèdent du capital culturel occidental constitue une discrimination à l’égard des autres groupes sociaux de la planète.