Dangereusement drones : l’« Af-Pak » comme architecture d’un régime gouvernemental optique biopolitique - Grondin, David; Munger, Sylvain (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2013)
Ce texte s’efforce de montrer que la stratégie de contre-terrorisme poursuivie par l’administration Obama a amplifié et normalisé la pratique contestée de mener des frappes militaires ciblées qu’avait adoptée l’administration précédente à l’aide de drones de combat pour éradiquer des sujets associés au réseau terroriste Al-Qaïda. En évoquant le continuum du régime précédent quant à la doctrine de « frappe préemptive » de l’administration Bush, nous avançons que la guerre des drones est bien en selle avec Barack Obama à ses commandes pour lutter contre le terrorisme. Dans un premier temps, nous retraçons les racines de l’utilisation des drones dans la stratégie militaire américaine, en illustrant comment les assassinats ciblés accompagnant l’avènement des drones s’insèrent dans la transformation du régime gouvernemental de sécurité nationale américain entamé dans le sillage de l’après-11 septembre et axé sur la frappe préemptive. Nous soutenons que l’instauration de ce régime basé sur la vision du chasseur technologique qu’est le drone nous permettra de mettre en relief comment, à travers une domination verticale, s’établit un régime optique capable de discipliner à distance les populations fonctionnant de concert avec la nouvelle stratégie de contre-insurrection. Dans un deuxième temps, nous passons en revue l’application de cette nouvelle tactique secrète de contre-terrorisme dans la zone géopolitique connue comme l’« Af-Pak » pour combattre les forces terroristes (insurgés talibans ou cadres d’Al-Qaïda). C’est devant le constat que l’utilisation des drones chasseurs/tueurs s’est généralisée en Af-Pak que nous interrogeons la dimension nécropolitique de cette stratégie militaire d’assassinats ciblés qui mise sur un régime gouvernemental optique biopolitique.