L’embauche dans les départements de science politique francophone au Québec et au Canada. Un bilan des années 2000-2010 - Cornut, Jérémie; Simard, Carolle; Jegen, Maya; Cardinal, Linda (Politique et Sociétés, 2012)
Entre 2000 et 2010, les départements de science politique des universités francophones du Québec et du Canada (Université Laval, Université de Montréal, Université du Québec à Montréal et Université d’Ottawa) ont embauché 81 nouveaux professeurs. Quelles étaient les caractéristiques de ces professeurs au moment de leur embauche ? Quel était leur parcours ? Où ont-ils obtenu leur doctorat ? Quelle est leur langue d’usage ? Dans quelles revues ont-ils publié avant leur embauche ? Quel était leur âge au moment de l’embauche ? Quelle a été l’importance du genre, du statut au Canada et de l’origine ethnoculturelle lors de ces embauches ? Cette étude répond à ces questions en se basant sur le curriculum vitae que ces professeurs ont envoyé au comité d’embauche. Les données fournissent certaines indications sur l’évolution de la discipline.