L’embauche dans les départements de science politique francophone au Québec et au Canada. Un bilan des années 2000-2010 - Cornut, Jérémie; Simard, Carolle; Jegen, Maya; Cardinal, Linda (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2012)
Entre 2000 et 2010, les départements de science politique des universités francophones du Québec et du Canada (Université Laval, Université de Montréal, Université du Québec à Montréal et Université d’Ottawa) ont embauché 81 nouveaux professeurs. Quelles étaient les caractéristiques de ces professeurs au moment de leur embauche ? Quel était leur parcours ? Où ont-ils obtenu leur doctorat ? Quelle est leur langue d’usage ? Dans quelles revues ont-ils publié avant leur embauche ? Quel était leur âge au moment de l’embauche ? Quelle a été l’importance du genre, du statut au Canada et de l’origine ethnoculturelle lors de ces embauches ? Cette étude répond à ces questions en se basant sur le curriculum vitae que ces professeurs ont envoyé au comité d’embauche. Les données fournissent certaines indications sur l’évolution de la discipline.