Les formes sociales de l’homosexualité masculine à Bamako dans une perspective comparée : entre tactiques et mobilisations collectives - Broqua, Christophe (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2012)
La situation actuelle des hommes qui ont des pratiques homosexuelles à Bamako, comme dans d’autres métropoles africaines, présente de fortes similarités avec celle des homosexuels occidentaux durant les décennies qui ont précédé les mouvements dits de « libération ». Parmi les observateurs extérieurs, ces similarités nourrissent parfois l’idée que la situation de ces Africains pourra connaître un sort comparable à celui des homosexuels des pays occidentaux, implicitement positionnés au sommet d’une hiérarchie du développement socio-sexuel, conduisant ainsi à l’adoption d’une lecture évolutionniste. Cet article propose de penser les effets de la mondialisation sur l’évolution des formes sociales de l’homosexualité en Afrique en évitant le double écueil d’une conception évolutionniste et d’une lecture en termes d’homogénéisation des cultures sexuelles.