Le mariage à l’épreuve : les défis du partenariat de même sexe et de la procréation médicalement assistée en Suisse - Engeli, Isabelle; Roca i Escoda, Marta (Politique et Sociétés, 2012)
Afin de rendre compte des luttes définitionnelles qui visent à transformer ou à préserver le sens du mariage en tant qu’institution de l’hétérosexualité, cet article examine deux débats clés qui ont récemment mis à l’épreuve l’institution du mariage en Suisse : l’institutionnalisation juridique des couples de même sexe avec l’adoption de la loi fédérale sur le partenariat et la préservation du schéma familial hétérosexuel avec la loi fédérale sur la procréation médicalement assistée. Ce texte défend que pour saisir l’évolution du sens politique accordé au mariage et à la famille dans les débats sur le partenariat homosexuel, il convient d’étudier le processus d’institutionnalisation des couples homosexuels dans une temporalité longue prenant place sur différentes scènes législatives.