Du communautarisme à la neutralité libérale : un tournant radical dans la pensée politique de Charles Taylor - Gagnon, Bernard (Politique et Sociétés, 2012)
Cet article porte sur un tournant majeur dans la pensée politique de Charles Taylor. D’une perspective communautarienne, observable dans les écrits des années 1980 jusqu’au milieu des années 1990, selon laquelle l’État démocratique pouvait agir en vertu du bien commun, le philosophe en est venu à accepter le principe libéral de la neutralité de l’État dans ses écrits des quinze dernières années. L’article montre la nature et l’importance de ce changement et suggère une explication politique plutôt que théorique de celui-ci.