Procès de l’autoritarisme subnational : un regard sur l’Oaxaca - Durazo Herrmann, Julián (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2011)
En 2006, la répression d’une manifestation des instituteurs de l’État mexicain d’Oaxaca déclencha une longue série de protestations qui culmina avec l’intervention musclée de la police fédérale. Cette révolte faisait suite à l’élection très controversée du gouverneur en 2004 et dénonçait la persistance de maintes pratiques autoritaires au niveau subnational malgré la transition démocratique fédérale. Néanmoins, le gouverneur est resté en poste et a terminé normalement son mandat en décembre 2010. Cet article vise à expliquer comment ce genre d’enclave autoritaire subnationale a pu émerger et se consolider en soulignant comment le système néopatrimonial de domination établi en Oaxaca est parvenu à s’adapter aux exigences formelles émanant de la transition démocratique fédérale, sans perdre sa nature autoritaire pour autant. Ce processus d’hybridation a certes transformé les institutions oaxaquènes, mais n’a pas ébranlé les sources sociales de l’autoritarisme subnational.