L’étude comparée des politiques publiques provinciales : un laboratoire à explorer - Tellier, Geneviève (Politique et Sociétés, 2011)
L’objectif de cet article est de fournir une synthèse des écrits comportant une analyse comparée provinciale canadienne dans le domaine des politiques publiques. Notre intention est de faire ressortir les principales spécificités de la recherche menée sur ce thème jusqu’à maintenant, en portant une attention particulière à la manière dont les provinces canadiennes sont perçues par les auteurs : pourquoi s’intéressent-ils aux provinces ? Nous tenterons aussi d’identifier quels sont les bénéfices que procure l’utilisation des provinces canadiennes : quelles leçons avons-nous apprises grâce à l’analyse provinciale comparée et quelles sont les pistes futures de recherche prometteuses ?