La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et Sociétés, 2010)
À ses premières années à la direction du Devoir (1964-1968), Claude Ryan adopte sur la question nationale une attitude ouverte de recherche. Bien qu’adhérant à des a priori fédéralistes, il conçoit comme envisageable et légitime le projet de souveraineté du Québec. C’est seulement au moment où le débat se durcit en s’incarnant dans l’affrontement entre René Lévesque et Pierre Elliot Trudeau que Ryan bascule franchement du côté fédéraliste. Il a cherché, auparavant, à définir la « spécificité du Québec » par des concepts d’égalité et de dualité. Sa reconnaissance du Québec comme société distincte et sa proposition d’un statut particulier s’arc-boutent sur un anationalisme : tenir à l’écart la question de la nation.