Penser l’aménagement de la diversité ethnoculturelle au Québec : mythes, limites et possibles de l’interculturalisme - Salée, Daniel (Politique et Sociétés, 2010)
RésuméBien que plusieurs au Québec n’aient de cesse de vanter les vertus de l’interculturalisme comme modèle offrant une vision plus généreuse et respectueuse des revendications identitaires et des groupes ethnoculturels minoritaires, l’idée qu’ils en ont perpétue l’hégémonie socioculturelle de la majorité eurodescendante et reste en deçà de ce qui serait nécessaire pour renouveler la démocratie et poser les bases d’une citoyenneté large et ouverte. L’article propose, à partir d’un examen critique des principaux corpus conceptuels qui alimentent le discours interculturaliste, les linéaments théoriques et normatifs d’une conception de rechange qui puisse inspirer un mouvement de refondation de la philosophie sociale restrictive qui préside actuellement à l’aménagement de la diversité ethnoculturelle au Québec.