Quelle théorie du capitalisme pour quelle théorie de la reconnaissance ? - Dufour, Frédéric; Pineault, Éric (Politique et Sociétés, 2009)
RésuméDans cet article, nous défendons la nécessité d’articuler les luttes pour la reconnaissance aux luttes pour l’appropriation. Nous effectuons d’abord un retour sur le déficit socioéconomique de la Théorie critique du capitalisme. Puis, nous tentons d’arrimer la problématique de la reconnaissance à une critique sociohistorique du capitalisme. Nous présentons comment Marx avait lié les questions du capitalisme, de l’accumulation et de la reconnaissance. Enfin, nous exposons des développements au sein du marxisme occidental qui nous paraissent plus aptes à développer les enjeux soulevés par la problématique de la reconnaissance dans le capitalisme avancé.