Féminisme et nationalisme dans le Québec contemporain, entre modernité et postmodernité - Thériault, Anne (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméCet article s’intéresse aux liens entre nationalisme et féminisme dans le Québec contemporain. Dans ce que nous appelons le récit identitaire de l’émancipation, les liens entre les deux étaient serrés. Ces liens ont changé avec l’avènement de la postmodernité et la transformation du récit identitaire de l’émancipation vers le récit valorisant la citoyenneté. En raison de la fragmentation, du métissage et de l’individualisation des luttes, autant le féminisme que le nationalisme ont dû revoir leurs stratégies. Nous verrons que Québec solidaire chevauche modernité et postmodernité en articulant un projet collectif qui tient compte de l’hétérogénéité sociale et du pluralisme.