L’expérience urbaine des piqueteras à Rosario (Argentine), au-delà du quartier - Pujol, Charlotte (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméCet article étudie l’expérience urbaine des habitantes des quartiers d’habitat irrégulier de la ville argentine de Rosario qui s’investissent dans des mouvements de chômeurs. L’engagement de ces femmes influe sur leur expérience urbaine, qui oscille alors entre circulation et inscription territoriale, du fait d’un rapport renouvelé au quartier. Toutefois, le maintien et l’extension de l’aire de mobilité des piqueteras restent incertains car en perpétuelle négociation. L’étude de cette expérience urbaine est ici privilégiée afin d’interroger le rôle de ces nouvelles formes d’action collective dans la construction de territoiresintermédiaires, d’où émergent d’autres centralités, des espaces de proximité ou de partage.