Que savons-nous des militants altermondialistes ? Réflexion sur les conditions d’internationalisation d’un mouvement social - Agrikoliansky, Eric; Gobille, Boris; Hajji, Ilhame (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméL’identification des caractéristiques sociales des militants altermondialistes constitue une question à laquelle plusieurs grandes enquêtes sociographiques ont tenté de répondre depuis le début de la décennie 1980. Les résultats de deux enquêtes collectives réalisées au cours de l’année 2003 sont présentés et discutés ici. L’analyse de ces données constitue un précieux éclairage permettant de saisir les conditions d’une telle mobilisation internationale, à condition cependant de rester attentif aux biais méthodologiques qui limitent la signification de ces matériaux ; à condition aussi de chercher moins à saisir « pourquoi » les militants se mobilisent contre la mondialisation qu’à comprendre « comment » ils le font. C’est dès lors la question des ressources leur permettant de se projeter au-delà des frontières nationales dans un espace international qui est au coeur de l’investigation.