Représentations territoriales et engagement public individuel : premières explorations - Breux, Sandra (Politique et Sociétés, 2008)
Résumé L’objectif de cette réflexion est de démontrer dans quelle mesure les représentations qu’un individu a de son milieu de vie influencent son engagement public à l’échelle urbaine. Les relations entre l’engagement public individuel et les représentations territoriales ont été relativement peu développées en science politique et en géographie. Or il existe une relation entre ces deux notions, si bien qu’il est possible de poser l’hypothèse que les représentations territoriales codéterminent l’engagement public individuel à l’échelle locale et urbaine. En s’appuyant sur une étude de terrain composée de deux échantillons de 26 personnes s’engageant différemment sur la scène publique locale, il est montré que la prise en compte de la place que revêt le territoire dans le parcours biographique du citoyen pourrait amener à une compréhension plus fine de l’engagement public individuel.